ВЫЙТИ ЗАМУЖ И УЕХАТЬ В ИОРДАНИЮ

Всем привет!
Теперь я пишу статьи для питерского электронного журнала «Мира мало». Вот первая статья.

02.04.2019
Екатерина СТЕПАНОВА-АММСААДИ

Когда я ехала в Иорданию 17 лет назад, то почти ничего об этой стране не знала. Кроме сведений из географического справочника. Расположена между Израилем, Ираком и Сирией. Столица – Амман. Монархия. Теплый климат. Около 5 млн жителей. Большая часть из них – мусульмане. Все.

Ах, как этого мало для того, чтобы переезжать в другую страну! Но молодость, безрассудство и жажда чего-то нового перевесили все остальное.

Иордания – маленькая страна. Ее и на карте можно разглядеть с трудом. С севера на юг – всего шесть часов на машине. Тем не менее здесь есть несколько природных зон с заметно отличающимся климатом. Два моря – Мертвое и Красное. Горы, пустыни, равнины. Самая низкая точка на планете тоже находится здесь. А уж сколько исторических мест на сотню квадратных километров!
Я начну серию рассказов о моей Иордании с развеивания устоявшихся стереотипов.

Королева Рания — самый яркий образец современной иорданской женщины, но далеко не единственный

Четыре стереотипа об арабских странах. И все они не про Иорданию

1. Отсталость и необразованность населения

Вообще не про Иорданию. Здесь учатся все. Причем с четырех лет. Детей отдают в дошкольное образовательное учреждение. В нем две ступени: KG 1 и KG 2. Ребятишки изучают буквы английского и арабского алфавитов, цифры, природоведение и небольшие суры из Корана. В первый класс идут в шестилетнем возрасте.

Школьное образование абсолютно бесплатное. 12 классов. Потом ЕГЭ. И по его результатам – учеба в университете или техникуме. Самый престижный факультет – медицинский. Чтобы туда поступить, нужно набрать от 95 баллов из 100. Это сложно. Поэтому многие ездят учиться за границу. В каждой семье есть один-два врача, а то и больше. Инженеров тоже очень много. А про учителей и учительниц я вообще молчу.

Поскольку в Иордании действует система государственного распределения, то люди годами ждут работу. Конечно, большинство устраивается в частные фирмы, школы, клиники. Но это считается временным. На госработе лучше. Стабильный соцпакет, никакой переработки и пенсия.
Особо пробивные и талантливые заканчивают аспирантуру, докторантуру и уезжают на стажировку в Европу или Америку.

В каждом доме проведен интернет. Имеются компьютеры и ноутбуки. Смартфоны есть почти у всех школьников, начиная со средних классов. Так что доступ к знаниям и самой разнообразной информации неограничен.

фото:Екатерина СТЕПАНОВА-АММСААДИ
Корпуса университета Мота, где девушек-студенток не меньше, чем юношей

2. Бесправное положение женщины

Ха-ха три раза. Да, по мусульманским правилам и народным традициям женщина обязана подчиняться сначала отцу, а потом мужу. И в этом, в принципе, нет ничего плохого. У семьи должен быть глава, который за все отвечает.

И вот этот самый человек, то есть мужчина, вечно женщине должен. Перед свадьбой он обязан подарить будущей жене золото и купить полный гардероб – от нижнего белья и туфель до косметики и заколок. Мужчина должен найти жилье, оплатить его, полностью обставить и не забыть про бытовую технику. Когда родятся дети, муж их содержит. И в случае развода тоже. А уж сколько я знаю семей, где на самом деле всем руководят жены! Кстати, женщина имеет право не работать, а муж обязан ее содержать.

Тем не менее иорданские женщины получают образование и работают во всех сферах экономики. Учителя, врачи, инженеры, менеджеры, медсестры. Они открывают частные врачебные кабинеты, фирмы и магазины. Служат в полиции и армии. Заседают в парламенте. Вы не встретите их только на стройках и в мусорных конторах. Вообще, где нужен тяжелый физический труд. Там нет женщин. И, пожалуй, такое «неравноправие» мне нравится.

Королева Иордании Рания считается одной из самых красивых и стильных женщин мира. Лучшие модельеры Италии и Франции шьют для нее наряды. При этом она не только хороша собой, но и умна. Благодаря ей в Иордании открываются институты повышения квалификации, больницы и центры по защите прав женщин.

А еще более трети иорданских водителей – женского пола. Иорданки очень быстро освоили вождение автомобилей и любят их даже больше мужчин. Это же так удобно: и на работу съездить, и по магазинам, и детей в школу отвезти…

Солнечное затмение в Аммане

3. Арабские женщины укутаны в черное по самые глаза. А если нарушают это правило, их сажают в тюрьму

Во-первых, по исламу женщина не обязана закрывать лицо и ходить в черном мешке. Это должна быть просто свободная одежда (не в обтяжку) любого цвета. Открытыми могут оставаться лицо, кисти рук и ступни. В остальном – огромный выбор фасонов и моделей. Главный критерий – не вызывать соблазн у противоположного пола. Во-вторых, даже эти правила соблюдаются практически только в провинции, и то не всеми. Многие девушки носят джинсы в обтяжку, короткие кофточки и тонну макияжа. Причудливо завязанный на голове платок в таком случае вообще не играет роли. Просто украшение.

В столице же половина женщин одевается по-европейски, то есть без головных уборов и вполне себе раздеты. Никто за это не судит и в тюрьму не сажает. Сама королева не носит платок и утверждает, что о женщине нужно судить по тому, что у нее в голове, а не на голове. Так что…
Впрочем, женщины, которые носят химар (покрывало, закрывающее лицо до глаз), тоже встречаются. Это их личное дело. Они считают, что так лучше для религии. Лет десять назад по нашему краю прокатилось поветрие: девушки и женщины стали покрывать лицо. Несколько родственниц мужа тоже пришли к этому после изучения Корана. Решили носить химар ради Аллаха. Никто их к этому не принуждал. И до сих пор не понимаю, как они терпят летнюю жару с покрывалом на лице. Дело привычки, видимо.

фото:Екатерина СТЕПАНОВА-АММСААДИ
Торговые центры в Иордании ничем не отличаются от моллов в Париже или Москве

4. У всех арабов много жен

Нет, хотя, возможно, мужчины и мечтают об этом. По исламу мужчине разрешено иметь до четырех жен. Но при этом он должен одинаково всех обеспечивать и одинаково ко всем относиться. Неизвестно, что сложнее. В Коране рекомендуется жениться на одной, если чувствуешь, что не будешь соблюдать справедливость. Этот пункт мужчины благополучно пропускают мимо глаз, когда решают жениться во второй раз.

Да, двоеженцы тут встречаются. Немного, но есть. И то в основном это уже пожилые люди. Они женились еще тогда, когда женщины были более терпеливы и ничего не требовали. Сейчас, чтобы на одну свадьбу денег собрать, мужчине нужно окончить университет, пойти работать и взять пару кредитов или помощь от родственников. А потом рождаются дети. Их надо кормить, одевать, учить… Вся энергия и деньги уходят на одну семью.

Поскольку современные девушки все образованны и имеют работу, то от мужей уже не зависят и в случае чего просто разводятся. И уж тем более они не станут терпеть вторую жену. Впрочем, я знаю парочку полигамных семей, где мужики поступили по-свински, не соблюдая никаких религиозных и этических правил. Назвать их счастливыми нельзя. Знакома и с одной семьей, где все мирно и хорошо. Жены дружат, поздравляют друг друга с праздниками, дарят подарки детям и вместе ездят навестить свекровь.
Банально, но люди ко всему привыкают.

>>КСТАТИ
Екатерина СТЕПАНОВА-АММСААДИ – новый автор «Мира Мало». Вот как пишет о себе сама Екатерина в своем очень популярном «Дневнике Аммсаади» (http://katrina-ammsaadi.ru): «Меня зовут Екатерина Степанова. Я журналист, блогер и копирайтер. Кроме того, я мама шестерых детей. Это одна из главных моих профессий.

Аммсаади – мое второе имя. Означает «мама Саади». Я получила это имя в Иордании, в которой живу уже 17 лет. Пишу рассказы об этой арабской стране. Со всеми ее плюсами и минусами. Помогаю читателям увидеть восточную жизнь изнутри, а не из окна туристического автобуса или с экрана телевизора. Только настоящие истории реальных людей. После этих рассказов многие по-новому смотрят не только на жизнь в арабских странах, но и на свою собственную.
Если вам хочется простых и душевных историй, заходите в мой блог. Там же я рассказываю о том, как преодолеть свои страхи, оторваться от кастрюль и начать работать в интернете. Начинающим копирайтерам и мамам в декрете будет интересно. Я знаю, как работать фрилансером в условиях многодетности».

http://miramalo.club/zhit-ekhat/2122/370607/

Как в Иордании принимают гостей

Хождение в гости или прием гостей — это основное хобби палестинцев и иорданцев. Наличие в доме гостиной, а лучше двух, обязательно. Для мужчин и для женщин.


В гости к близким обычно ходят просто так, для общения. Но есть еще и обязательные поводы — «мунасабат». Это новоселья, рождение детей, свадьбы, успешная сдача госэкзаменов в школе, окончание университета и прочее подобное. Обязательно навещают больных и тех, кто вышел из больницы или после операции. Ну, и, конечно, похороны. В честь радостных событий положено приходить с подарками.


Здороваются обычно за руку и троекратно расцеловываются. Если Вам не особо приятно целовать малознакомую женщину())))), то можно просто прижаться щекой и сделать «чмоки-чмоки».))) Главное, радостно улыбаться и искренне спрашивать «Как дела?» и «Как здоровье?»


Первым делом, когда гостей усаживают, их угощают «гахъуэ сада». Это горький томленый кофе с приправами. Можно купить его готовым и сварить. Но знатоки, в том числе и моя свекровь, делают кофе сами. Покупаются зерна кофе и на большом подносе обжариваются в печке (духовке). Не очень сильно. Потом перемалываются с приправами. Чаще всего, это молотый кардамон. Бывает, добавляют имбирь и гвоздику. Но кардамон обязательно.Бывает кофе разного помола и цвета. Из Саудовской Аравии привозят кофе почти светло-жёлтый.

 

Потом в простом чайнике (у нас это старый алюминиевый трудяга) согревается вода, после закипания добавляется кофе и варится на маленьком огне минут 15-20. На литр воды примерно 150- граммовый стаканчик кофе. В термос насыпают столовую ложку кардамона (имбирь, гвоздику по желанию) и заливают кофе.
К гостям выходят с термосом в руках и вот такими маленькими чашечками.

 

Кофе наливается тут же при гостях и подается по очереди. По этикету полагается наливать не больше половины чашки — в знак уважения. Подтекст такой — если чашка полная, значит, хозяева хотят быстрого ухода гостя. После того, как гость выпил, ему по его желанию наливают еще. Потом переходят к следующему.
Раньше термосов не было, поэтому такой кофе варили и подавали в специальных кофейниках. 


Сейчас они сохранились только у бедуинов. У них такой кофе томится на горячих углях, сохраняя температуру, вкус и аромат.
Пока гости угощаются горьким кофе, на кухне уже готовят чай. Чай здесь делают совершенно по-другому, не так, как в Европе или в России. Вот в чайники (они бывают разных размеров) наливают воду, добавляют сахар и сразу засыпают заварку. Потом ставят на огонь и доводят до кипения. Затем кладут марамиййе ( шалфей) или мяту. Просто чай без ничего не пьют. Иногда добавляют затр (тимьян). ( Я, кстати, добавляю заварку после закипания. Мне так больше нравится. )


Когда я только приехала в Иорданию и меня впервые угостили местным чаем, меня поразило, насколько он сладкий! Прямо сироп! Большинство и до сих пор предпочитают такой чай. Но многие уже стали осознавать опасность сахарного диабета и других проблем со здоровьем. Поэтому чаще всего мы делаем два чайника чая — с сахаром и без. Чай разливается в небольшие стаканчики и на подносе подается гостям. Раньше были популярны стаканы, похожие на русские стопки. 


Сейчас разнообразие стаканов и чашек поражает.
После чая (но не с ним) часто подают сладости, всяческие печенья на отдельных блюдцах. 


Через некоторое время гостям предлагают сок. Чаще всего разведенный поршковый. Увы, увы… Но бывает и почти натуральный, из бутылок. Вместо сока или после него часто подают фрукты, если есть. Яблоки и апельсины на отдельных тарелках со специальными фруктовыми ножами. Арбузы и дыни чистят от корки, режут на крупные кубики и подают с вилками.
Очень хорошая вещь — орешки и соленые семечки. Причем здесь любят не только семена подсолнечника, но и тыквенные и еще арбузные.


Под занавес подается сладкий кофе. Никаких растворимых кофе и кофейных машин. Отличный молотый кофе, сваренный в турке. Как положено.


Для мужа, а он любит покрепче,я варю его так. На каждую чашечку — одна чайная ложка сахара (можно половину или вообще без него) и одна чайная ложка с большой горкой))) кофе. Засыпаю иногда в холодную воду, иногда в горячую. По настроению. Перемешиваю и на маленьком огне довожу до кипения.
Когда появляется пена, ее аккуратно ложкой перекладываю в чашки. Возвращаю турку на газ и довожу кофе до кипения еще три раза. Помешивая, конечно, чтоб не убежало. Затем разливаю по чашкам. 


На поднос с кофе обычно ставят стакан с холодной водой и подают гостям.
Вот такой порядок приема. Но это в идеале. Бывает, что кроме чая и сока или чая и кофе в доме ничего нет. Тогда что есть, тем и угощают. Главное, от души.


Если же вас пригласили на обед, то сначала угостят «гахъуэ сада». Так положено. Потом подадут обед. Это может быть кабси или маглюбэ. С курицей или с мясом. Их подают на больших подносах, которые ставят на застеленный клеенкой пол. К ним подают салат, йогурт и суп. Все в маленьких пиалах.


На свадьбы, похороны, рождение детей и другие важные события обычно готовят национальное блюдо — мансаф. Это рис с мясом или курицей, сваренном в лябане (продукте .похожем на йогурт).
После обеда — чай, соки, фрукты, кофе…


Ну, что еще сказать.
Дверь гостям обычно открывают дети. Они здороваются и приглашают сесть. Они же подают угощение. Мальчики – мужчинам, девочки – женщинам. Начинают обносить обычно по кругу, справа налево. Сначала — гостям, потом – хозяевам.
Если пришли близкие родственники – братья, сестры или дяди и тети с их половинками, то чаще всего сидят все вместе. Посиделки могут затянуться до глубокой ночи.


Родившей женщине или человеку после операции обычно (но не у всех так) ставят кровать в общей комнате. Они принимают гостей лежа. Все угощения подаются родственниками. Поначалу я была в шоке от такого обычая. Слава Богу, что мне удалось его частично избежать. Кровать в общую комнату мы не выносили, да и не могли – в доме жили неженатые братья мужа. А супружеская спальня – это святое, ее могут показывать гостям только после новоселья. Поэтому ко мне заходили только самые близкие – сестры мужа и тети. К остальным гостям после нескольких дней я выходила сама на пять минут. Дальше любимая свекровь, дай Бог ей здоровья, развлекала их разговорами сама.


Вообще же, гость в Иордании – это «баракя» — благословение Аллаха. Поэтому хозяева бросят все дела и приложат все усилия, чтобы принять его хорошо. Вплоть до взятия денег взаймы у соседей и до отмены собственного похода куда-нибудь.


Мой тогда еще будущий муж опоздал на первое свидание на два часа. Я перебрала в уме массу причин, но не угадала.)) Когда жених появился на пороге моей комнаты в общежитии, совесть его не мучила совершенно.Ведь к нему пришли ГООООСТИ! Пришлось простить.)))

Набор для приготовления кофе
Набор для приготовления кофе

 

Всем мира и хорошего дня!