Как в Иордании принимают гостей

Хождение в гости или прием гостей — это основное хобби палестинцев и иорданцев. Наличие в доме гостиной, а лучше двух, обязательно. Для мужчин и для женщин.


В гости к близким обычно ходят просто так, для общения. Но есть еще и обязательные поводы — «мунасабат». Это новоселья, рождение детей, свадьбы, успешная сдача госэкзаменов в школе, окончание университета и прочее подобное. Обязательно навещают больных и тех, кто вышел из больницы или после операции. Ну, и, конечно, похороны. В честь радостных событий положено приходить с подарками.


Здороваются обычно за руку и троекратно расцеловываются. Если Вам не особо приятно целовать малознакомую женщину())))), то можно просто прижаться щекой и сделать «чмоки-чмоки».))) Главное, радостно улыбаться и искренне спрашивать «Как дела?» и «Как здоровье?»


Первым делом, когда гостей усаживают, их угощают «гахъуэ сада». Это горький томленый кофе с приправами. Можно купить его готовым и сварить. Но знатоки, в том числе и моя свекровь, делают кофе сами. Покупаются зерна кофе и на большом подносе обжариваются в печке (духовке). Не очень сильно. Потом перемалываются с приправами. Чаще всего, это молотый кардамон. Бывает, добавляют имбирь и гвоздику. Но кардамон обязательно.Бывает кофе разного помола и цвета. Из Саудовской Аравии привозят кофе почти светло-жёлтый.

 

Потом в простом чайнике (у нас это старый алюминиевый трудяга) согревается вода, после закипания добавляется кофе и варится на маленьком огне минут 15-20. На литр воды примерно 150- граммовый стаканчик кофе. В термос насыпают столовую ложку кардамона (имбирь, гвоздику по желанию) и заливают кофе.
К гостям выходят с термосом в руках и вот такими маленькими чашечками.

 

Кофе наливается тут же при гостях и подается по очереди. По этикету полагается наливать не больше половины чашки — в знак уважения. Подтекст такой — если чашка полная, значит, хозяева хотят быстрого ухода гостя. После того, как гость выпил, ему по его желанию наливают еще. Потом переходят к следующему.
Раньше термосов не было, поэтому такой кофе варили и подавали в специальных кофейниках. 


Сейчас они сохранились только у бедуинов. У них такой кофе томится на горячих углях, сохраняя температуру, вкус и аромат.
Пока гости угощаются горьким кофе, на кухне уже готовят чай. Чай здесь делают совершенно по-другому, не так, как в Европе или в России. Вот в чайники (они бывают разных размеров) наливают воду, добавляют сахар и сразу засыпают заварку. Потом ставят на огонь и доводят до кипения. Затем кладут марамиййе ( шалфей) или мяту. Просто чай без ничего не пьют. Иногда добавляют затр (тимьян). ( Я, кстати, добавляю заварку после закипания. Мне так больше нравится. )


Когда я только приехала в Иорданию и меня впервые угостили местным чаем, меня поразило, насколько он сладкий! Прямо сироп! Большинство и до сих пор предпочитают такой чай. Но многие уже стали осознавать опасность сахарного диабета и других проблем со здоровьем. Поэтому чаще всего мы делаем два чайника чая — с сахаром и без. Чай разливается в небольшие стаканчики и на подносе подается гостям. Раньше были популярны стаканы, похожие на русские стопки. 


Сейчас разнообразие стаканов и чашек поражает.
После чая (но не с ним) часто подают сладости, всяческие печенья на отдельных блюдцах. 


Через некоторое время гостям предлагают сок. Чаще всего разведенный поршковый. Увы, увы… Но бывает и почти натуральный, из бутылок. Вместо сока или после него часто подают фрукты, если есть. Яблоки и апельсины на отдельных тарелках со специальными фруктовыми ножами. Арбузы и дыни чистят от корки, режут на крупные кубики и подают с вилками.
Очень хорошая вещь — орешки и соленые семечки. Причем здесь любят не только семена подсолнечника, но и тыквенные и еще арбузные.


Под занавес подается сладкий кофе. Никаких растворимых кофе и кофейных машин. Отличный молотый кофе, сваренный в турке. Как положено.


Для мужа, а он любит покрепче,я варю его так. На каждую чашечку — одна чайная ложка сахара (можно половину или вообще без него) и одна чайная ложка с большой горкой))) кофе. Засыпаю иногда в холодную воду, иногда в горячую. По настроению. Перемешиваю и на маленьком огне довожу до кипения.
Когда появляется пена, ее аккуратно ложкой перекладываю в чашки. Возвращаю турку на газ и довожу кофе до кипения еще три раза. Помешивая, конечно, чтоб не убежало. Затем разливаю по чашкам. 


На поднос с кофе обычно ставят стакан с холодной водой и подают гостям.
Вот такой порядок приема. Но это в идеале. Бывает, что кроме чая и сока или чая и кофе в доме ничего нет. Тогда что есть, тем и угощают. Главное, от души.


Если же вас пригласили на обед, то сначала угостят «гахъуэ сада». Так положено. Потом подадут обед. Это может быть кабси или маглюбэ. С курицей или с мясом. Их подают на больших подносах, которые ставят на застеленный клеенкой пол. К ним подают салат, йогурт и суп. Все в маленьких пиалах.


На свадьбы, похороны, рождение детей и другие важные события обычно готовят национальное блюдо — мансаф. Это рис с мясом или курицей, сваренном в лябане (продукте .похожем на йогурт).
После обеда — чай, соки, фрукты, кофе…


Ну, что еще сказать.
Дверь гостям обычно открывают дети. Они здороваются и приглашают сесть. Они же подают угощение. Мальчики – мужчинам, девочки – женщинам. Начинают обносить обычно по кругу, справа налево. Сначала — гостям, потом – хозяевам.
Если пришли близкие родственники – братья, сестры или дяди и тети с их половинками, то чаще всего сидят все вместе. Посиделки могут затянуться до глубокой ночи.


Родившей женщине или человеку после операции обычно (но не у всех так) ставят кровать в общей комнате. Они принимают гостей лежа. Все угощения подаются родственниками. Поначалу я была в шоке от такого обычая. Слава Богу, что мне удалось его частично избежать. Кровать в общую комнату мы не выносили, да и не могли – в доме жили неженатые братья мужа. А супружеская спальня – это святое, ее могут показывать гостям только после новоселья. Поэтому ко мне заходили только самые близкие – сестры мужа и тети. К остальным гостям после нескольких дней я выходила сама на пять минут. Дальше любимая свекровь, дай Бог ей здоровья, развлекала их разговорами сама.


Вообще же, гость в Иордании – это «баракя» — благословение Аллаха. Поэтому хозяева бросят все дела и приложат все усилия, чтобы принять его хорошо. Вплоть до взятия денег взаймы у соседей и до отмены собственного похода куда-нибудь.


Мой тогда еще будущий муж опоздал на первое свидание на два часа. Я перебрала в уме массу причин, но не угадала.)) Когда жених появился на пороге моей комнаты в общежитии, совесть его не мучила совершенно.Ведь к нему пришли ГООООСТИ! Пришлось простить.)))

Набор для приготовления кофе
Набор для приготовления кофе

 

Всем мира и хорошего дня!

 

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *