ВЫЙТИ ЗАМУЖ И УЕХАТЬ В ИОРДАНИЮ

Всем привет!
Теперь я пишу статьи для питерского электронного журнала «Мира мало». Вот первая статья.

02.04.2019
Екатерина СТЕПАНОВА-АММСААДИ

Когда я ехала в Иорданию 17 лет назад, то почти ничего об этой стране не знала. Кроме сведений из географического справочника. Расположена между Израилем, Ираком и Сирией. Столица – Амман. Монархия. Теплый климат. Около 5 млн жителей. Большая часть из них – мусульмане. Все.

Ах, как этого мало для того, чтобы переезжать в другую страну! Но молодость, безрассудство и жажда чего-то нового перевесили все остальное.

Иордания – маленькая страна. Ее и на карте можно разглядеть с трудом. С севера на юг – всего шесть часов на машине. Тем не менее здесь есть несколько природных зон с заметно отличающимся климатом. Два моря – Мертвое и Красное. Горы, пустыни, равнины. Самая низкая точка на планете тоже находится здесь. А уж сколько исторических мест на сотню квадратных километров!
Я начну серию рассказов о моей Иордании с развеивания устоявшихся стереотипов.

Королева Рания — самый яркий образец современной иорданской женщины, но далеко не единственный

Четыре стереотипа об арабских странах. И все они не про Иорданию

1. Отсталость и необразованность населения

Вообще не про Иорданию. Здесь учатся все. Причем с четырех лет. Детей отдают в дошкольное образовательное учреждение. В нем две ступени: KG 1 и KG 2. Ребятишки изучают буквы английского и арабского алфавитов, цифры, природоведение и небольшие суры из Корана. В первый класс идут в шестилетнем возрасте.

Школьное образование абсолютно бесплатное. 12 классов. Потом ЕГЭ. И по его результатам – учеба в университете или техникуме. Самый престижный факультет – медицинский. Чтобы туда поступить, нужно набрать от 95 баллов из 100. Это сложно. Поэтому многие ездят учиться за границу. В каждой семье есть один-два врача, а то и больше. Инженеров тоже очень много. А про учителей и учительниц я вообще молчу.

Поскольку в Иордании действует система государственного распределения, то люди годами ждут работу. Конечно, большинство устраивается в частные фирмы, школы, клиники. Но это считается временным. На госработе лучше. Стабильный соцпакет, никакой переработки и пенсия.
Особо пробивные и талантливые заканчивают аспирантуру, докторантуру и уезжают на стажировку в Европу или Америку.

В каждом доме проведен интернет. Имеются компьютеры и ноутбуки. Смартфоны есть почти у всех школьников, начиная со средних классов. Так что доступ к знаниям и самой разнообразной информации неограничен.

фото:Екатерина СТЕПАНОВА-АММСААДИ
Корпуса университета Мота, где девушек-студенток не меньше, чем юношей

2. Бесправное положение женщины

Ха-ха три раза. Да, по мусульманским правилам и народным традициям женщина обязана подчиняться сначала отцу, а потом мужу. И в этом, в принципе, нет ничего плохого. У семьи должен быть глава, который за все отвечает.

И вот этот самый человек, то есть мужчина, вечно женщине должен. Перед свадьбой он обязан подарить будущей жене золото и купить полный гардероб – от нижнего белья и туфель до косметики и заколок. Мужчина должен найти жилье, оплатить его, полностью обставить и не забыть про бытовую технику. Когда родятся дети, муж их содержит. И в случае развода тоже. А уж сколько я знаю семей, где на самом деле всем руководят жены! Кстати, женщина имеет право не работать, а муж обязан ее содержать.

Тем не менее иорданские женщины получают образование и работают во всех сферах экономики. Учителя, врачи, инженеры, менеджеры, медсестры. Они открывают частные врачебные кабинеты, фирмы и магазины. Служат в полиции и армии. Заседают в парламенте. Вы не встретите их только на стройках и в мусорных конторах. Вообще, где нужен тяжелый физический труд. Там нет женщин. И, пожалуй, такое «неравноправие» мне нравится.

Королева Иордании Рания считается одной из самых красивых и стильных женщин мира. Лучшие модельеры Италии и Франции шьют для нее наряды. При этом она не только хороша собой, но и умна. Благодаря ей в Иордании открываются институты повышения квалификации, больницы и центры по защите прав женщин.

А еще более трети иорданских водителей – женского пола. Иорданки очень быстро освоили вождение автомобилей и любят их даже больше мужчин. Это же так удобно: и на работу съездить, и по магазинам, и детей в школу отвезти…

Солнечное затмение в Аммане

3. Арабские женщины укутаны в черное по самые глаза. А если нарушают это правило, их сажают в тюрьму

Во-первых, по исламу женщина не обязана закрывать лицо и ходить в черном мешке. Это должна быть просто свободная одежда (не в обтяжку) любого цвета. Открытыми могут оставаться лицо, кисти рук и ступни. В остальном – огромный выбор фасонов и моделей. Главный критерий – не вызывать соблазн у противоположного пола. Во-вторых, даже эти правила соблюдаются практически только в провинции, и то не всеми. Многие девушки носят джинсы в обтяжку, короткие кофточки и тонну макияжа. Причудливо завязанный на голове платок в таком случае вообще не играет роли. Просто украшение.

В столице же половина женщин одевается по-европейски, то есть без головных уборов и вполне себе раздеты. Никто за это не судит и в тюрьму не сажает. Сама королева не носит платок и утверждает, что о женщине нужно судить по тому, что у нее в голове, а не на голове. Так что…
Впрочем, женщины, которые носят химар (покрывало, закрывающее лицо до глаз), тоже встречаются. Это их личное дело. Они считают, что так лучше для религии. Лет десять назад по нашему краю прокатилось поветрие: девушки и женщины стали покрывать лицо. Несколько родственниц мужа тоже пришли к этому после изучения Корана. Решили носить химар ради Аллаха. Никто их к этому не принуждал. И до сих пор не понимаю, как они терпят летнюю жару с покрывалом на лице. Дело привычки, видимо.

фото:Екатерина СТЕПАНОВА-АММСААДИ
Торговые центры в Иордании ничем не отличаются от моллов в Париже или Москве

4. У всех арабов много жен

Нет, хотя, возможно, мужчины и мечтают об этом. По исламу мужчине разрешено иметь до четырех жен. Но при этом он должен одинаково всех обеспечивать и одинаково ко всем относиться. Неизвестно, что сложнее. В Коране рекомендуется жениться на одной, если чувствуешь, что не будешь соблюдать справедливость. Этот пункт мужчины благополучно пропускают мимо глаз, когда решают жениться во второй раз.

Да, двоеженцы тут встречаются. Немного, но есть. И то в основном это уже пожилые люди. Они женились еще тогда, когда женщины были более терпеливы и ничего не требовали. Сейчас, чтобы на одну свадьбу денег собрать, мужчине нужно окончить университет, пойти работать и взять пару кредитов или помощь от родственников. А потом рождаются дети. Их надо кормить, одевать, учить… Вся энергия и деньги уходят на одну семью.

Поскольку современные девушки все образованны и имеют работу, то от мужей уже не зависят и в случае чего просто разводятся. И уж тем более они не станут терпеть вторую жену. Впрочем, я знаю парочку полигамных семей, где мужики поступили по-свински, не соблюдая никаких религиозных и этических правил. Назвать их счастливыми нельзя. Знакома и с одной семьей, где все мирно и хорошо. Жены дружат, поздравляют друг друга с праздниками, дарят подарки детям и вместе ездят навестить свекровь.
Банально, но люди ко всему привыкают.

>>КСТАТИ
Екатерина СТЕПАНОВА-АММСААДИ – новый автор «Мира Мало». Вот как пишет о себе сама Екатерина в своем очень популярном «Дневнике Аммсаади» (http://katrina-ammsaadi.ru): «Меня зовут Екатерина Степанова. Я журналист, блогер и копирайтер. Кроме того, я мама шестерых детей. Это одна из главных моих профессий.

Аммсаади – мое второе имя. Означает «мама Саади». Я получила это имя в Иордании, в которой живу уже 17 лет. Пишу рассказы об этой арабской стране. Со всеми ее плюсами и минусами. Помогаю читателям увидеть восточную жизнь изнутри, а не из окна туристического автобуса или с экрана телевизора. Только настоящие истории реальных людей. После этих рассказов многие по-новому смотрят не только на жизнь в арабских странах, но и на свою собственную.
Если вам хочется простых и душевных историй, заходите в мой блог. Там же я рассказываю о том, как преодолеть свои страхи, оторваться от кастрюль и начать работать в интернете. Начинающим копирайтерам и мамам в декрете будет интересно. Я знаю, как работать фрилансером в условиях многодетности».

http://miramalo.club/zhit-ekhat/2122/370607/

Журналист, блоггер, копирайтер. Иорданская домохозяйка и мама шести детей. Живу на Востоке и пишу об этом.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *