О книгах

книги
О книгах, Гарри Поттере и преодолении сложностей (Хроники копирайтствующей мамы)
Прошлой осенью, когда я начала работать в интернете, я запретила себе читать. Да. Совсем. Я читала только обучающую литературу, статьи и чеклисты.
Почему так жестоко?) Да потому что я, как запойный алкоголик, — если начну, то не остановлюсь, пока не закончу. И пусть весь мир подождет!))) А работа встанет.
На этой неделе я таки «раскодировалась»)) – прочитала последнюю книгу из серии про Фандорина «Не прощаюсь». Запоем, конечно же.)) Какой же это кайф! Книги, книги мои! Что вы со мной делаете…
Я приехала в Иорданию зимой 2002 года. Ехала с маленькой дочкой, поэтому много вещей с собой взять не могла. Все книги, все мои любимые книги остались дома. Взяла только несколько книг со сказками и стихами для Амаль.
Какое же это было мучение – не читать! Первая посылка с книгами пришла только через год. Это был Акунин, четыре тома из серии про Эраста Фандорина. Наслаждение было невероятное. Сочный русский язык, история, приключения – все в одном флаконе. Читала и перечитывала.
В 2006 съездила домой и привезла книг, сколько смогла унести.) В 2008 мне прислали диск с энциклопедией Кирилла и Мефодия. А там, в приложении – библиотека классической литературы. О. блаженство!
В 2010 снова была дома. Много книг увезти не смогла, но брат подарил диск с электронной библиотекой. 25000 произведений! Интернета у меня тогда еще не было, увы. Но своя библиотека стала источником радости.
Дело было зимой. Вернулась в Иорданию. Поставила диск в компьютер и первым делом нашла фамилию Роулинг. Очень давно хотела познакомиться с Гарри Поттером. На тот момент мне было 32 года…
Открыла первую книгу и… выпала из реальной жизни недели на две! Читала книгу за книгой, в любую свободную минуту. Тогда у меня уже было четверо детей, и младшему не исполнилось еще двух лет. Так что, да, приходилось искать время, читать по ночам.
В шестой книге Дамблдор умер. Я прямо физически выпала из башни вместе с ним. Я не верила в его смерть до последней строчки! Хотела начать седьмую книгу . А, оказалось, что ее на диске нееет! Пришлось писать срочное письмо маме, чтоб выслала и ждааать…
После Поттерианы было еще много книг. Все приходилось читать с компьютера. Но меня это не останавливало.
В 2011 появился очень лимитный интернет на флешке.  Всего 5 гигабайт в месяц. И тогда же муж подарил телефон Нокиа. Кнопочный,  с маленьким экраном, но уже с камерой и выходом в интернет. И  Я! Нашла! Способ! Ставить туда книги! Для этого их надо было конвертировать специальной программой в формат java. Но я и программу откопала, и книги конвертировала. Зато появилась возможность читать,  где угодно.))
А как я экономила эти 5 гигабайт! Установила программу учета и сжатия трафика. Первым делом смотрела вес любого файла. И каким-то образом, умудрялась скачивать детям новые интересные мульты и игры. А себе – книги.)))
Именно эти ограничения развили мои способности искать выход из любой ситуации. Изучать, анализировать различные программы. Меня радовала любая маленькая победа! Любое решение задачи! В общем, спасибо жизни за все.
И свои посты и рассказы в Стране мам тоже приходилось первое время писать в лимитном режиме. Сначала – в Ворде, потом – быстренько выложить в СМ и отключиться)
Но ничего. Что нас не убивает, то делает сильнее.) Теперь-то интернет – мой второй дом.
Я тут и работаю, и читаю, и отдыхаю.
И общаюсь с интереснейшими людьми — вами, друзья мои!